山形の郷土料理「だし」。方言で「だすぅ~」。きゅうりとナスは体温を冷やす食材なので、食欲が減退する夏場にご飯にかけて食べると、食も進むし、暑さもやわらぐ~。一石二鳥!田舎の先人の知恵をぜひお試しあれ!
★材料
きゅうり
1本
ナス
1個
オクラ
3本
大葉
2枚
醤油(だし入り濃口醤油)
大さじ3~4
★作り方
(15~30分)
1.
まずナスをみじん切りして、水につけてアクを除く。次にきゅうり、オクラ、大葉もみじん切り。
2.
①の野菜類をボールに入れ、醤油を加えて、冷蔵庫で約10分ねかせる。
3.
ご飯にぶっかけて召し上がれ!おモチにかけてもいいかも~。そうめんにも合うよ~。うどんやそばにも~。
食材を均等な大きさに切るのがコツ。均等に切って、醤油につけると、味のバランスが良くなる。生ものなので、できるだけその日のうちに食べ切って!