山形の郷土料理「だすっ!」

山形の郷土料理「だすっ!」
  1. おいしそう!

料理紹介

山形の郷土料理「だし」。方言で「だすぅ~」。きゅうりとナスは体温を冷やす食材なので、食欲が減退する夏場にご飯にかけて食べると、食も進むし、暑さもやわらぐ~。一石二鳥!田舎の先人の知恵をぜひお試しあれ!

★材料

  • きゅうり

    1本

  • ナス

    1個

  • オクラ

    3本

  • 大葉

    2枚

  • 醤油(だし入り濃口醤油)

    大さじ3~4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    まずナスをみじん切りして、水につけてアクを除く。次にきゅうり、オクラ、大葉もみじん切り。

  2. 2.

    ①の野菜類をボールに入れ、醤油を加えて、冷蔵庫で約10分ねかせる。

  3. 3.

    ご飯にぶっかけて召し上がれ!おモチにかけてもいいかも~。そうめんにも合うよ~。うどんやそばにも~。

★ワンポイントアドバイス

食材を均等な大きさに切るのがコツ。均等に切って、醤油につけると、味のバランスが良くなる。生ものなので、できるだけその日のうちに食べ切って!

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey