残ったパンに常備している卵を使った節約メニュー。休日にはちょっとカフェチックにセッティングしてのんびり過ごしたいものです…直径約13cm、深さ3cm程度のグラタン皿を2個使用した時の分量です。
★材料
(2人分)
パン(食パン、フランスパンなど)
60g程度
クランベリー(ドライ)
10g
●卵
1個
●グラニュー糖(または砂糖)
30g
●牛乳
75ml
●生クリーム
50ml
●バニラオイル(エッセンスでも可)
少々
ミントの葉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンはトースターなどで乾かす程度に焼く。クランベリーは熱湯にくぐらせて水気を取っておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.
プリン液を作る。ボウルに●印の材料を上から順に出来るだけ泡立てないように混ぜ合わせてザルで漉す。
3.
耐熱皿(グラタン皿など)にパンを入れ、その上にプリン液をかけ、クランベリーをちらす。
4.
耐熱皿を深めのバットに入れそれを天板に置く。天板をオーブンにセットしたらバットに器の高さの半分程度の湯を張る。
5.
180℃で予熱したオーブンの温度を160~170℃に下げ、プリン液が固まるまで20分前後湯煎焼きする。
6.
プリン液が固まったらオーブンから取り出す。夏場は粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
プリン液は泡立てないように混ぜ、器にプリン液を入れた時に表面に泡が浮いているようなら取り除いて下さい。なめらかな食感に出来上がります。甘さは十分あると思いますが、お好みでジャムなど添えてどうぞ♪