いつもと違う味が新鮮!鶏スープのうどん

いつもと違う味が新鮮!鶏スープのうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

うどんと言うとおだしで和風、がほとんどですが、塩味の鶏スープも新鮮なおいしさです。ゆで鶏を作った翌日のアレンジ料理としてどうぞ!

★材料

(1人分)

  • ゆで鶏を作った時のゆで汁

    適量

  • スライスしたゆで鶏

    適量

  • うどん

    適量

  • ミョウガ

    適量

  • クレソン

    適量

  • 油揚げ

    適量

  • お酒

    50ccくらい

  • ひとつまみ

  • コショウ

    少々

  • レモン汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんをゆでる。油揚げは油抜きを。

  2. 2.

    ゆで鶏を作ったときのゆで汁にお酒を加えて煮切り、塩で味付けする。

  3. 3.

    お湯を切ってどんぶりに盛ったうどんに、具材(みょうがは千切り)をのせてスープをかける。

  4. 4.

    コショウをひいて、レモン汁を絞る(ポッ●100レモンのような市販のものでもOK!)。

★ワンポイントアドバイス

のせるものは何でもお好みで!!具材さえそろっていれば、あっという間にできるカンタンうどんです。お酒のシメにもぴったり!

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。