うどんと言うとおだしで和風、がほとんどですが、塩味の鶏スープも新鮮なおいしさです。ゆで鶏を作った翌日のアレンジ料理としてどうぞ!
★材料
(1人分)
ゆで鶏を作った時のゆで汁
適量
スライスしたゆで鶏
適量
うどん
適量
ミョウガ
適量
クレソン
適量
油揚げ
適量
お酒
50ccくらい
塩
ひとつまみ
コショウ
少々
レモン汁
少々
★作り方
(15~30分)
1.
うどんをゆでる。油揚げは油抜きを。
2.
ゆで鶏を作ったときのゆで汁にお酒を加えて煮切り、塩で味付けする。
3.
お湯を切ってどんぶりに盛ったうどんに、具材(みょうがは千切り)をのせてスープをかける。
4.
コショウをひいて、レモン汁を絞る(ポッ●100レモンのような市販のものでもOK!)。
のせるものは何でもお好みで!!具材さえそろっていれば、あっという間にできるカンタンうどんです。お酒のシメにもぴったり!