安い薄切り牛肉でも甘めのタレで美味くなる 絶品肉うどんです。
★材料
(1人分)
うどん
1食分
麺つゆ
1食分
牛肉薄切り
80g
玉ねぎ
小玉1/2個
*水
100ml
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*鰹だし顆粒
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ→5mm幅にスライス
牛肉→食べやすい大きさに切る
2.
鍋に玉ねぎ・*印・を入れて煮詰めていく
3.
玉ねぎが柔らかくなり煮詰まってきたら肉を入れ火が通ったら火を止める
4.
うどんを茹で麺つゆを作り かけうどんを作ったら その上に煮た肉・玉ねぎを乗せて出来上がりです。
煮た玉ねぎに牛肉を入れてから長時間煮ると肉が固くなるので すき焼きのような感じで肉を短時間で煮てね。肉と一緒に甘めのタレをうどんにかけても美味しいのでお好みでかけてね。
すき焼きみたいな甘いお肉が柔らかくてうどんでもボリュームあって美味しいね。と言われました。