お弁当に少量おかず*鶏むね肉ケチャマヨ炒め

お弁当に少量おかず*鶏むね肉ケチャマヨ炒め
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    おいしそう!

料理紹介

冷めてもしっとり柔らか、子どもも大人も大好きな味♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    110g

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ケチャップ、マヨネーズ

    大さじ1ずつ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大の削ぎきりにして塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに重ならないように並べて片面を焼き、ふちが白くなってきたらひっくり返してもう片面も焼く。

  3. 3.

    ふたをして弱火で2~3分、中まで火を通す。

  4. 4.

    ふたをあけ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    ケチャップとマヨネーズを加えて手早く全体に絡め、火を止める。
    火を止めてから、さらによくからめる。

★ワンポイントアドバイス

火を通しすぎると固くなるので注意!
鶏むね肉が安いときに多めに買ってきて、一口大の削ぎ切りにしてラップで包み、小分けして冷凍。
前日夜から冷蔵庫で解凍し、旦那と子どものお弁当・ちびっことのお昼ごはんにと、活躍しています。

★よろこばレシピ エピソード

これ、お弁当おかずの中で一番好き!by息子

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。