冷めても柔らか、お弁当にも良いおかずです。
★材料
(2人分)
鶏ササミ
300g
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎マヨネーズ
大さじ1/2
■ポン酢
大さじ3
■砂糖
大さじ1・1/2
■マヨネーズ
大さじ1・1/2
■白炒りごま
大さじ1・1/2
■白すりゴマ
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ3~4
サラダ油
大さじ1
青ネギ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
①鶏ササミは真ん中に切込みを入れて開く。長さを2等分にして、◎と一緒に袋に入れ優しく揉み込む。そのまま10分程おく。
2.
②①に片栗粉をまぶす。余分な粉は叩いて落とす。
3.
③フライパンにサラダ油をしき、②を並べる。中火にかけ、3~4分程焼く。
4.
④焼けたら裏返しにして、3分程蓋をして蒸し焼きにする。
5.
⑤全体に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り■を回し入れる。全体に煮絡めたら出来上がり。
6.
⑥器に盛り付け、青ネギを散らす。
■の材料は、予め合わせておきましょう。
鶏ムネ肉でも代用可能です。
ササミは身崩れしやすいので、揉み込む時は優しくしましょう。
タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めてから入れて、全体に絡めてから再度火をかけると失敗ないです。