鶏ササミのマヨポン照り焼き

鶏ササミのマヨポン照り焼き
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

冷めても柔らか、お弁当にも良いおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ササミ

    300g

  • ◎醤油

    大さじ1/2

  • ◎酒

    大さじ1/2

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1/2

  • ■ポン酢

    大さじ3

  • ■砂糖

    大さじ1・1/2

  • ■マヨネーズ

    大さじ1・1/2

  • ■白炒りごま

    大さじ1・1/2

  • ■白すりゴマ

    大さじ1・1/2

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 青ネギ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①鶏ササミは真ん中に切込みを入れて開く。長さを2等分にして、◎と一緒に袋に入れ優しく揉み込む。そのまま10分程おく。

  2. 2.

    ②①に片栗粉をまぶす。余分な粉は叩いて落とす。

  3. 3.

    ③フライパンにサラダ油をしき、②を並べる。中火にかけ、3~4分程焼く。

  4. 4.

    ④焼けたら裏返しにして、3分程蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ⑤全体に火が通ったら、ペーパーで余分な油を拭き取り■を回し入れる。全体に煮絡めたら出来上がり。

  6. 6.

    ⑥器に盛り付け、青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

■の材料は、予め合わせておきましょう。

鶏ムネ肉でも代用可能です。

ササミは身崩れしやすいので、揉み込む時は優しくしましょう。

タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めてから入れて、全体に絡めてから再度火をかけると失敗ないです。

nachiさん

nachiさん

見て下さってありがとうございます。 ゆる〜くUPしています。食べ盛りの子供のお腹を満たすご飯を、日々模索しながら作ってます。よろしくお願いします。