鶏ささみのフォー

鶏ささみのフォー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お安くて扱いのしやすい、ヘルシーな鶏ささみで作るフォー。
ささみというと、少しパサパサして物足りないイメージがありますが、
このやり方ならしっとり、口当たり良く仕上がります。
スープにはもちろん、旨味がたっぷり♪

★材料

(4人分)

  • ライスヌードル

    4人分

  • 鶏ささみ

    200g (3~4本)

  • 白菜 または もやし

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 香菜(コリアンダー)

    適宜

  • レモン または ライム

    1~2片

  • [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)

    小さじ1/2

  • [A] 酒

    大さじ1

  • [A] 塩

    小さじ1

  • [B] 鶏ガラスープ

    500cc

  • [B] 水

    1L

  • [C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム)

    大さじ2杯半

  • [C] 塩

    適宜

  • [C] 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。

  2. 2.

    その間に具材を準備。
    白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、
    芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  3. 3.

    大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら
    すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して
    一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)  

  4. 4.

    その間に麺を茹でる。
    ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、
    ザルに上げて流水でしめる。

  5. 5.

    3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、
    4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、
    玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。

  6. 6.

    器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、
    仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら
 あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。
 (麺も野菜も茹ですぎには注意!)

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。