お安くて扱いのしやすい、ヘルシーな鶏ささみで作るフォー。
ささみというと、少しパサパサして物足りないイメージがありますが、
このやり方ならしっとり、口当たり良く仕上がります。
スープにはもちろん、旨味がたっぷり♪
★材料
(4人分)
ライスヌードル
4人分
鶏ささみ
200g (3~4本)
白菜 または もやし
適量
玉ねぎ
1/2個
香菜(コリアンダー)
適宜
レモン または ライム
1~2片
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖)
小さじ1/2
[A] 酒
大さじ1
[A] 塩
小さじ1
[B] 鶏ガラスープ
500cc
[B] 水
1L
[C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム)
大さじ2杯半
[C] 塩
適宜
[C] 粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。
2.
その間に具材を準備。
白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、
芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
3.
大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら
すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して
一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)
4.
その間に麺を茹でる。
ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、
ザルに上げて流水でしめる。
5.
3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、
4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、
玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。
6.
器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、
仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。
◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら
あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。
(麺も野菜も茹ですぎには注意!)