赤ワインバーグ

赤ワインバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤ワインを使ったがっつりハンバーグです!

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    300グラム

  • パンの耳

    一枚

  • 玉葱

    1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    適量

  • 赤ワイン

    50cc

  • ウスターソース

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちぎったパンの耳に牛乳をひたし。塩コショウした挽肉と炒めた玉葱のみじん切りを投入して粘りがでるまで混ぜます。

  2. 2.

    真ん中をへこませ成型したら中火両面焼き上げ皿に盛り、赤ワイン投入。ヘラでそぎ調味料を投入してとろみが出るまで火をいれます

  3. 3.

    ソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パン粉ではなくちぎったパンに牛乳をひたすとふんわりジューシーに仕上がります。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。