パンの実チップス

パンの実チップス
  1. おいしそう!

料理紹介

日本では手に入らない食材ですが、チャモロ料理としてご紹介しますね♪パンの実(英名:ブレッドフルーツ、チャモロ名:レンマイ)は、昔からコメと並んで主食の食材。火を通すとおイモです。生は冷凍可能。

★材料

(1人分)

  • パンの実

    1個

  • 塩または砂糖

    少々

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンの実ってこれです。木に実ってます。

  2. 2.

    半分に切ったところ。皮をむいて芯をくりぬきます。4等分して水にさらします。

  3. 3.

    3mm程にスライスします。この時ウルシ状のものが手に着きべたべたになります。かぶれる方は手袋をどうぞ。

  4. 4.

    そのまま素揚げします。非常に焦げやすいので、火加減注意!

  5. 5.

    お好みで、お砂糖か塩を振ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*砂糖でも塩でもおいしいです。サツマイモチップスのような感じです。
*南国の果物特有のベタベタ成分が皮にあるので、かぶれる方はお気を付け下さい。
*オトモダチがハチミツかけてもうまいって言ってました!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。