日本では手に入らない食材ですが、チャモロ料理としてご紹介しますね♪パンの実(英名:ブレッドフルーツ、チャモロ名:レンマイ)は、昔からコメと並んで主食の食材。火を通すとおイモです。生は冷凍可能。
★材料
(1人分)
パンの実
1個
塩または砂糖
少々
サラダ油(揚げ用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンの実ってこれです。木に実ってます。
2.
半分に切ったところ。皮をむいて芯をくりぬきます。4等分して水にさらします。
3.
3mm程にスライスします。この時ウルシ状のものが手に着きべたべたになります。かぶれる方は手袋をどうぞ。
4.
そのまま素揚げします。非常に焦げやすいので、火加減注意!
5.
お好みで、お砂糖か塩を振ってどうぞ。
*砂糖でも塩でもおいしいです。サツマイモチップスのような感じです。
*南国の果物特有のベタベタ成分が皮にあるので、かぶれる方はお気を付け下さい。
*オトモダチがハチミツかけてもうまいって言ってました!