大好きなコーンやグリーンピースを入れたシチュー。具材を全てつぶつぶに小さく切って、虫歯で歯痛のダンナが食べやすいようにw作ったのがコレですが、すぐ火が通るし、お子様にもとっても食べやすいと思います♪
★材料
(4人分)
鳥肉(モモでも胸でも)
150g
ジャガイモ
小1個
ニンジン
小1本(70g)
キャベツ
70g
グリーンピース缶
大さじ3位
スイートコーン缶
大さじ3位
ニンニク
1かけ
サラダ油
大さじ1
牛乳
100cc
水
500cc位
クリームシチューの素
1/2箱
鳥ガラスープの素
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモ、ニンジン、鳥肉は全て1cm角位に小さく切ります。ニンニクはみじん切り。グリーンピースは缶の場合さっとゆすぐ。
2.
サラダ油を熱し、焦げないようにニンニクを炒めます。
3.
香りがたったら、ジャガイモとニンジンを入れて炒めます。
4.
油がある程度回ったら鳥肉を入れて炒め、表面の色が変わったらキャベツ投入。
5.
水を入れて強火。沸騰したらアクを取り、鳥ガラスープの素、コーンとグリーンピースも入れます。
6.
クリームシチューの素を、少量の5のスープで溶かしておきます。
7.
具材に火が通ったら、いったん火を止め、6を投入。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで。
8.
仕上げに牛乳を入れ、温まったら完成。
*我が家は余ったら犬も食べるので、玉ねぎを入れてませんが、お好みで入れて下さいね!
*チャモロのうちのダンナは8の写真のようにご飯にかけて、フィナデニソースをかけて食べます。お試しを♪