つぶつぶ緑のクリームシチュー♪

つぶつぶ緑のクリームシチュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きなコーンやグリーンピースを入れたシチュー。具材を全てつぶつぶに小さく切って、虫歯で歯痛のダンナが食べやすいようにw作ったのがコレですが、すぐ火が通るし、お子様にもとっても食べやすいと思います♪

★材料

(4人分)

  • 鳥肉(モモでも胸でも)

    150g

  • ジャガイモ

    小1個

  • ニンジン

    小1本(70g)

  • キャベツ

    70g

  • グリーンピース缶

    大さじ3位

  • スイートコーン缶

    大さじ3位

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 500cc位

  • クリームシチューの素

    1/2箱

  • 鳥ガラスープの素

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモ、ニンジン、鳥肉は全て1cm角位に小さく切ります。ニンニクはみじん切り。グリーンピースは缶の場合さっとゆすぐ。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、焦げないようにニンニクを炒めます。

  3. 3.

    香りがたったら、ジャガイモとニンジンを入れて炒めます。

  4. 4.

    油がある程度回ったら鳥肉を入れて炒め、表面の色が変わったらキャベツ投入。

  5. 5.

    水を入れて強火。沸騰したらアクを取り、鳥ガラスープの素、コーンとグリーンピースも入れます。

  6. 6.

    クリームシチューの素を、少量の5のスープで溶かしておきます。

  7. 7.

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、6を投入。再び火をつけて弱火でとろみがつくまで。

  8. 8.

    仕上げに牛乳を入れ、温まったら完成。

★ワンポイントアドバイス

*我が家は余ったら犬も食べるので、玉ねぎを入れてませんが、お好みで入れて下さいね!
*チャモロのうちのダンナは8の写真のようにご飯にかけて、フィナデニソースをかけて食べます。お試しを♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。