釣れたてシリーズ、今度はサワラです。刺身にした後、骨に着いた部分がもったいなかったので、こそげてポン酢で頂きました。日本酒にピッタリ♪さっぱり食べれます。
★材料
(1人分)
サワラ中おち
50g-100g
オクラ
2本
大根
150g位?
青ネギ
少々
すりゴマ
小さじ1
ポン酢
大さじ1
みりん
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
サワラは皮をむいて3枚におろしたら、骨に付いた身をこそげ落としてちょっと粗く叩きます。
2.
ポン酢、すりゴマ、みりんを合わせておきます。
3.
大根はおろします。オクラは塩をいれたお湯で下ゆでし、小口切りにします。青ネギはみじん切り。
4.
器に大根おろし、オクラ、サワラ、ネギの順に載せ、2のタレをかけて完成。
*オクラはあまりゆで過ぎない方がおいしいかも!