釣れたて新鮮サワラのムニエルをアレンジしてみました。ニンニクとショウガとバターとおしょうゆ。ゴハンがやっぱり進んじゃいまーすwお酒のおともにもどうぞ。
★材料
(2人分)
サワラ切り身
200g
パプリカ(ピーマンの方)
1/2個
トマト
小1個
コーンスターチ
大さじ2
ニンニク
2かけ
しょうが
2かけ
バター
30g位
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サワラは厚さ1cm位、パプリカとトマトとニンニクは大きめのみじん切り、しょうがはせん切りにします。トマトはタネを取って♪
2.
サワラに塩コショウを軽く振り、ビニール袋などに入れてコーンスターチを入れて振ります。サワラ同士がくっつかない程度。
3.
バターを熱し、ニンニクとショウガを入れて弱火。じっくりバターに香りをつけます。焦がさないように注意!
4.
バターの上にサワラを寝かせ、色が変わったらひっくり返してパプリカとトマト投入。フタをして弱火~中火でじっくり焼きます。
5.
ある程度火が通ったらフタを外し、しょうゆ、みりんを回し入れます。
6.
水分を飛ばす感じで大きくしゃもじで混ぜ返します。
7.
完成。
*トマトはタネを取った方がべちょっとならずにイイ感じです。