釣れたて!サワラのにんにくバタームニエル

釣れたて!サワラのにんにくバタームニエル
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    おいしそう!

料理紹介

釣れたて新鮮サワラのムニエルをアレンジしてみました。ニンニクとショウガとバターとおしょうゆ。ゴハンがやっぱり進んじゃいまーすwお酒のおともにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • サワラ切り身

    200g

  • パプリカ(ピーマンの方)

    1/2個

  • トマト

    小1個

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • ニンニク

    2かけ

  • しょうが

    2かけ

  • バター

    30g位

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サワラは厚さ1cm位、パプリカとトマトとニンニクは大きめのみじん切り、しょうがはせん切りにします。トマトはタネを取って♪

  2. 2.

    サワラに塩コショウを軽く振り、ビニール袋などに入れてコーンスターチを入れて振ります。サワラ同士がくっつかない程度。

  3. 3.

    バターを熱し、ニンニクとショウガを入れて弱火。じっくりバターに香りをつけます。焦がさないように注意!

  4. 4.

    バターの上にサワラを寝かせ、色が変わったらひっくり返してパプリカとトマト投入。フタをして弱火~中火でじっくり焼きます。

  5. 5.

    ある程度火が通ったらフタを外し、しょうゆ、みりんを回し入れます。

  6. 6.

    水分を飛ばす感じで大きくしゃもじで混ぜ返します。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*トマトはタネを取った方がべちょっとならずにイイ感じです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。