釣れたて!サワラのマヨネーズ焼き♪

釣れたて!サワラのマヨネーズ焼き♪
  1. おいしそう!

料理紹介

トースターで出来る簡単レシピ。またまた耐熱皿はアルミで手作りです。マヨラー必見w 麺つゆとマヨで和洋折衷ですが、お野菜たっぷり食べれます♪

★材料

(2人分)

  • サワラの切り身

    人数分

  • ナス

    1本

  • トマト

    1/2個

  • キャベツ

    数枚

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 顆粒だし

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • (日本の)マヨネーズ

    適量

  • 濃縮5倍めんつゆ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サワラは食べやすい大きさ、ナスとキャベツは幅7mmほどにスライス、トマトは角切り。ナスは水につけてアク抜き。

  2. 2.

    顆粒だしを入れたお湯でキャベツ、ナスを下ゆでしておきます。

  3. 3.

    サワラには塩、コショウを軽く振っておきます。

  4. 4.

    耐熱皿に、キャベツ、ナス、サワラ、トマトの順に重ね、粉チーズを振り、マヨをかけたら麺つゆを回しかけます。

  5. 5.

    トースターで15分焼きます。途中マヨの焼き加減をチェックしてね♪

  6. 6.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*マヨに焼き色が付くくらいがオイシイで~す♪
でもあまり焼き過ぎるとサワラが固くなるので注意!
*BBQの網で焼く場合は、底のアルミホイルを1枚多めに敷いて下さい!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。