さあ、釣れたてサワラレシピの真打ち登場ですっ!これほんっとにオイシイので試してみて下さい♪ 翌朝は、残ったあら汁をこのままゴハンにどーんとかけて、雑炊のようにして食べても最高!身体ポカポカメニュー♪
★材料
(4人分)
サワラのあら(骨に付いた身でもOK)
300g
ニンジン
小1本
玉ねぎ
1/4個
チンゲン菜
1株
白菜
200g
ニラ
50g
ショウガ
2かけ分
ニンニク
2かけ分
味噌
大さじ山盛り4
コチジャン
大さじ1
酒
大さじ2
顆粒だし
小さじ山盛り2
水
1200cc
サラダ油
大さじ1
ごま油
数滴
★作り方
(1時間以上)
1.
サワラを3枚におろし、他の料理に使わない部分(しっぽの近く、骨の部分)を取っておいた物をブツ切りにし、さっと水洗い。
2.
ニンジンは斜めそぎ切り、玉ねぎ、しょうが、ニンニクはスライス、チンゲン菜&白菜&
ニラは3cm。
3.
鍋にサラダ油+ごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
4.
水を入れて沸騰したら中弱火にし、サワラを静かに投入。火が通ってきたら、白菜、チンゲン菜も入れます。
5.
ボウルに味噌、コチジャンを入れ、4から少しスープを足して溶いておきます。
6.
4の具が煮えたら火を止め、5を溶かしながら入れます。
7.
再び火をつけ、ニラを入れ、お酒を回し入れます。沸騰直前に顆粒だしを入れて火を止めます。
8.
完成。
*ニラとニンニクとコチジャンとごま油でスタミナ満点♪ これの雑炊はほんとにオイシイのでイチオシです。
*魚を入れたら火加減に注意して下さいね♪