釣れたて!サワラと野菜のスタミナあら汁

釣れたて!サワラと野菜のスタミナあら汁
  1. おいしそう!

料理紹介

さあ、釣れたてサワラレシピの真打ち登場ですっ!これほんっとにオイシイので試してみて下さい♪ 翌朝は、残ったあら汁をこのままゴハンにどーんとかけて、雑炊のようにして食べても最高!身体ポカポカメニュー♪

★材料

(4人分)

  • サワラのあら(骨に付いた身でもOK)

    300g

  • ニンジン

    小1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • チンゲン菜

    1株

  • 白菜

    200g

  • ニラ

    50g

  • ショウガ

    2かけ分

  • ニンニク

    2かけ分

  • 味噌

    大さじ山盛り4

  • コチジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 顆粒だし

    小さじ山盛り2

  • 1200cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    数滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サワラを3枚におろし、他の料理に使わない部分(しっぽの近く、骨の部分)を取っておいた物をブツ切りにし、さっと水洗い。

  2. 2.

    ニンジンは斜めそぎ切り、玉ねぎ、しょうが、ニンニクはスライス、チンゲン菜&白菜&
    ニラは3cm。

  3. 3.

    鍋にサラダ油+ごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。

  4. 4.

    水を入れて沸騰したら中弱火にし、サワラを静かに投入。火が通ってきたら、白菜、チンゲン菜も入れます。

  5. 5.

    ボウルに味噌、コチジャンを入れ、4から少しスープを足して溶いておきます。

  6. 6.

    4の具が煮えたら火を止め、5を溶かしながら入れます。

  7. 7.

    再び火をつけ、ニラを入れ、お酒を回し入れます。沸騰直前に顆粒だしを入れて火を止めます。

  8. 8.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*ニラとニンニクとコチジャンとごま油でスタミナ満点♪ これの雑炊はほんとにオイシイのでイチオシです。
*魚を入れたら火加減に注意して下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。