パンノミとソーセージのココナツミルク煮♪

パンノミとソーセージのココナツミルク煮♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パンノミ(英名・ブレッドフルーツ チャモロ名・レンマイ)は、大昔からのチャモロの主食。現在ではパーティーによく出されます。おイモみたいでおいしい~♡ 主食にもおかずにもなる1品です!

★材料

(4人分)

  • パンノミ(ブレッドフルーツ)

    鍋いっぱい

  • ソーセージ(又はベーコン)

    好きなだけ

  • ヤシの実(又はココナツミルク缶を1缶)

    2個

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヤシの実を割り、中のジュースを取りだし、実を削り、ジュースと一緒に絞ります(2個分)缶利用の場合は不要。

  2. 2.

    パンノミは皮を剥き、芯をくりぬいて大きめに乱切り。良く洗って水にさらしておきます。

  3. 3.

    お鍋に、切ったパンノミを並べ、上にソーセージ(又はベーコン)を載せて、1のココナツミルクを注ぎます。

  4. 4.

    軽く塩を振り、フタをして弱火で30分。

  5. 5.

    完成。フィナデニソース(醤油、唐辛子、レモン、味の素、ネギ)をちょっとたらして頂きまーす!

★ワンポイントアドバイス

*焦がさないように、あくまで弱火でじっくりと♪
*ソーセージ抜き&塩の代わりに砂糖、の甘いバージョンもおいしいです!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。