パンノミ(英名・ブレッドフルーツ チャモロ名・レンマイ)は、大昔からのチャモロの主食。現在ではパーティーによく出されます。おイモみたいでおいしい~♡ 主食にもおかずにもなる1品です!
★材料
(4人分)
パンノミ(ブレッドフルーツ)
鍋いっぱい
ソーセージ(又はベーコン)
好きなだけ
ヤシの実(又はココナツミルク缶を1缶)
2個
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヤシの実を割り、中のジュースを取りだし、実を削り、ジュースと一緒に絞ります(2個分)缶利用の場合は不要。
2.
パンノミは皮を剥き、芯をくりぬいて大きめに乱切り。良く洗って水にさらしておきます。
3.
お鍋に、切ったパンノミを並べ、上にソーセージ(又はベーコン)を載せて、1のココナツミルクを注ぎます。
4.
軽く塩を振り、フタをして弱火で30分。
5.
完成。フィナデニソース(醤油、唐辛子、レモン、味の素、ネギ)をちょっとたらして頂きまーす!
*焦がさないように、あくまで弱火でじっくりと♪
*ソーセージ抜き&塩の代わりに砂糖、の甘いバージョンもおいしいです!