パンノミ創作①パンノミの中華ニョッキ♪

パンノミ創作①パンノミの中華ニョッキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

「ナンダコレハ」と思ったでしょwチャモロの素材を使って中華風に仕上げた、食感はニョッキという創作料理です。ニョッキ未体験ですが、食べたことある方にはたぶん、びっくりな食感!モチモチねっとり♪

★材料

(2人分)

  • *パンノミ

    大1/6個

  • *白ゴマ

    大さじ1

  • *牛乳

    大さじ2

  • ハム

    1~2枚

  • 缶コーン

    大さじ山盛り3

  • チンゲン菜

    適量

  • 牛乳

    100cc

  • 100cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1+水少量

  • 中華だし

    小さじ1/2強

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パンノミは皮を剥いて芯を取り、一口大に切って水にさらします。

  2. 2.

    たっぷりのお湯でパンの実を柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水けをきります。

  3. 3.

    ボウルでよくつぶし、牛乳大さじ2と白ゴマを混ぜ、更に手袋をして手でよくもみ込み、成形します。3cmのニョッキ型。24個。

  4. 4.

    今回はこの1/2量(12個)を使います。*パンノミ創作の②もありますが、1~3までは同じ工程。アップしたらご覧ください。

  5. 5.

    サラダ油を熱し、チンゲン菜の芯部分→ハム→コーン→チンゲン菜の葉 の順に追加して炒めます。

  6. 6.

    牛乳と水を足して注ぎ、弱火。中華だしを良く溶かして味見。薄ければ塩コショウ。

  7. 7.

    3のパンノミをゆっくり入れます。しゃもじで大きくかき混ぜましょう。(お玉だと壊れます!)

  8. 8.

    いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてすばやくかき混ぜます。

  9. 9.

    完成。とってもクリーミィかつ、ね~っとりしたお料理ですw

★ワンポイントアドバイス

*つぶす時ポロっとするので牛乳IN!
*パンノミ投入後はしゃもじ利用です。お玉だとパンノミに傷がすぐつきます。
*パンノミ主食地域の奥様!ココナツミルク煮やらBBQに飽きたらぜひお試しください♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。