「ナンダコレハ」と思ったでしょwチャモロの素材を使って中華風に仕上げた、食感はニョッキという創作料理です。ニョッキ未体験ですが、食べたことある方にはたぶん、びっくりな食感!モチモチねっとり♪
★材料
(2人分)
*パンノミ
大1/6個
*白ゴマ
大さじ1
*牛乳
大さじ2
ハム
1~2枚
缶コーン
大さじ山盛り3
チンゲン菜
適量
牛乳
100cc
水
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1+水少量
中華だし
小さじ1/2強
塩
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
パンノミは皮を剥いて芯を取り、一口大に切って水にさらします。
2.
たっぷりのお湯でパンの実を柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水けをきります。
3.
ボウルでよくつぶし、牛乳大さじ2と白ゴマを混ぜ、更に手袋をして手でよくもみ込み、成形します。3cmのニョッキ型。24個。
4.
今回はこの1/2量(12個)を使います。*パンノミ創作の②もありますが、1~3までは同じ工程。アップしたらご覧ください。
5.
サラダ油を熱し、チンゲン菜の芯部分→ハム→コーン→チンゲン菜の葉 の順に追加して炒めます。
6.
牛乳と水を足して注ぎ、弱火。中華だしを良く溶かして味見。薄ければ塩コショウ。
7.
3のパンノミをゆっくり入れます。しゃもじで大きくかき混ぜましょう。(お玉だと壊れます!)
8.
いったん火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてすばやくかき混ぜます。
9.
完成。とってもクリーミィかつ、ね~っとりしたお料理ですw
*つぶす時ポロっとするので牛乳IN!
*パンノミ投入後はしゃもじ利用です。お玉だとパンノミに傷がすぐつきます。
*パンノミ主食地域の奥様!ココナツミルク煮やらBBQに飽きたらぜひお試しください♪