激甘党のダンナのために、激甘ドリンクを使って砂糖多めの蒸しパン…のつもりで作ってみたら、甘さは意外と普通でした(笑)ほんのりイチゴ、ほんのりミルクティ風味でモッチモチです♪冷めてもフカフカ♡
★材料
(4人分)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
60g
塩
ほんの少々
ストロベリーミルクティー(市販)
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
粉類、砂糖、塩を泡だて器でよく混ぜます。ふんわり空気を入れる感じで♪(こうすると、ふるい器無くてもOK)
2.
ストロベリーミルクティーをいれつつ軽くざっくり混ぜます。(だま有りOK)
3.
<蒸し器無い場合>
鍋底に水を張り、お茶碗を置いて沸騰、その上に皿を置き、型に入れた2を置き、フタをして10分蒸します。
4.
この時、フタの裏から水滴が垂れるので、フタを下からふきんでくるんで洗濯ばさみで留めます。
5.
つまようじを刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり♪
6.
イチゴ牛乳でもOK!
*水分、砂糖は通常より多めです。お好みで加減してね♪
*製作にあたり、シルフィー様のレシピ(クックP)を参考にさせて頂きましたが、記録のためアップします。