ストロベリーミルクティ蒸しパン♪

ストロベリーミルクティ蒸しパン♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

激甘党のダンナのために、激甘ドリンクを使って砂糖多めの蒸しパン…のつもりで作ってみたら、甘さは意外と普通でした(笑)ほんのりイチゴ、ほんのりミルクティ風味でモッチモチです♪冷めてもフカフカ♡

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    60g

  • ほんの少々

  • ストロベリーミルクティー(市販)

    100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類、砂糖、塩を泡だて器でよく混ぜます。ふんわり空気を入れる感じで♪(こうすると、ふるい器無くてもOK)

  2. 2.

    ストロベリーミルクティーをいれつつ軽くざっくり混ぜます。(だま有りOK)

  3. 3.

    <蒸し器無い場合>
    鍋底に水を張り、お茶碗を置いて沸騰、その上に皿を置き、型に入れた2を置き、フタをして10分蒸します。

  4. 4.

    この時、フタの裏から水滴が垂れるので、フタを下からふきんでくるんで洗濯ばさみで留めます。

  5. 5.

    つまようじを刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり♪

  6. 6.

    イチゴ牛乳でもOK!

★ワンポイントアドバイス

*水分、砂糖は通常より多めです。お好みで加減してね♪
*製作にあたり、シルフィー様のレシピ(クックP)を参考にさせて頂きましたが、記録のためアップします。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。