牛乳&バター不使用イチゴ味クッキー♪

牛乳&バター不使用イチゴ味クッキー♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なんだか材料の分量が、ちょっとづつ足しながら作ったのでエライ中途半端ですがwちょっぴり甘酸っぱい素朴なクッキーです。ざくほろ食感♪

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    150g

  • 片栗粉

    大さじ3くらい

  • 砂糖

    65g

  • 粉末いちごジュースの素

    大さじ3

  • ちょっぴり

  • サラダ油

    65g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    市販の粉ジュースの素は「アスパルテーム」不使用なものを使っています。

  2. 2.

    小麦粉、片栗粉を泡だて器でよく混ぜます。(振るい器無いので、いつもコレw)砂糖と塩、ジュースの素を追加して更に混ぜます。

  3. 3.

    安物のポリ袋に手をツッコみ、サラダ油を入れてよく混ぜてまとめます。(いや、ポリ袋に材料入れて混ぜてもOKですw)

  4. 4.

    棒状にして5mm厚に切ったら形を整えます。

  5. 5.

    トースターで10分焼いたら、アルミをかぶせて5分。

★ワンポイントアドバイス

*焼き立てを触ると崩れます。しっかり冷ましてからお皿に移しましょう。
*ねじって焼いてもかわいい♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。