残り物キノコスープで卵と豆腐のあんかけうどん

残り物キノコスープで卵と豆腐のあんかけうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

すでにアップした乾物利用のキノコスープがたくさん残ったので、翌日あんかけうどんにアレンジ。お肉入れなくてもお腹大満足のうどんになりました♪

★材料

(1人分)

  • 讃岐うどん(乾麺)

    100g

  • キノコスープの残り

    丼並々1杯位

  • 豆腐

    1/4丁

  • 1個

  • ネギ

    少々

  • *麺つゆ

    少々

  • *水

    少々

  • *ショウガ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    讃岐うどんは好みの固さに茹でて水気を切る。
    ネギは小口切り、ショウガは千切り、豆腐は角切り、卵は溶いておく。

  2. 2.

    キノコスープの残りに*印の材料を味見しながら加え、火にかけて温める。

  3. 3.

    豆腐、卵等の具を追加し、温まったら火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてすぐかき混ぜる。

  4. 4.

    うどんにかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*スープの具の残り具合で追加の具は調整しました。
*シイタケの戻し汁利用のスープなので、だしは追加しなくてもOK!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。