すでにアップした乾物利用のキノコスープがたくさん残ったので、翌日あんかけうどんにアレンジ。お肉入れなくてもお腹大満足のうどんになりました♪
★材料
(1人分)
讃岐うどん(乾麺)
100g
キノコスープの残り
丼並々1杯位
豆腐
1/4丁
卵
1個
ネギ
少々
*麺つゆ
少々
*水
少々
*ショウガ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
讃岐うどんは好みの固さに茹でて水気を切る。
ネギは小口切り、ショウガは千切り、豆腐は角切り、卵は溶いておく。
2.
キノコスープの残りに*印の材料を味見しながら加え、火にかけて温める。
3.
豆腐、卵等の具を追加し、温まったら火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れてすぐかき混ぜる。
4.
うどんにかけてできあがり。
*スープの具の残り具合で追加の具は調整しました。
*シイタケの戻し汁利用のスープなので、だしは追加しなくてもOK!