さっぱりなわりにがっつりな汁物、冷たいので暑くて食欲のない時にも、最後にご飯を入れても♪
★材料
(1人分)
小さな奴さん豆腐
1コ
板ずりしボイルしたオクラ
1本
納豆
1パック
本だし
1つまみ
●味噌+冷えた水
1杯分
胡麻油
1まわし
韓国唐辛子(や、一味)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
●に本だしをよくとかした冷たいみそ汁に、冷たい豆腐を入れ、納豆(ひきわりか普通の納豆を少し叩いたもの)をのせ、軽く胡麻油をまわしかける、そこに板ずりし軽くボイルし冷水にとって水気を拭き半カットにしたオクラを飾り、唐辛子をふったら完成。
好みでコチュジャンなど入れ更にチゲ風にもっていきピリ辛にするのもいいです♪