隠し味にチョコレート(!)を加えたソースが意外と旨い、パンにもライスにも合うミートボールです。肉と魚介類を一緒くたに料理するのがカタルーニャ風。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉(または牛豚合挽肉)
400g
イカ
1杯
タマネギ
1個
卵
1個
パン
1~2切れ
牛乳
適宜
ニンニク
1+2かけ
トマト(カット缶または摩り下ろし)
100g
白ワイン
100ml
アーモンド
10粒
パセリ
適宜
ブラックチョコレート
10g
スープストック(コンソメなど)
1個
オリーブオイル
50ml
塩・コショウ
適宜
サラダ油
適宜
ローレルの葉
1枚
小麦粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳少々にパンを浸してやわらかくする。(パンはバゲットでも食パンでも残り物でOK)。
ニンニク1かけは微塵切りにする。
2.
ボールにひき肉、①の水分を切ったパンとニンニク、卵、塩小さじ1/2とコショウ少々を振り、手でよく混ぜて冷蔵庫に保存。
3.
タマネギは微塵切り、イカは食べやすい大きさに切る。トマト、ニンニク2かけ、アーモンド、パセリをハンドミキサーなどで攪拌。
4.
サラダ油少々を付けた手で、②のひき肉を丸めて小麦粉をまぶしておく。
5.
浅い鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、熱くなったらミートボールを入れて軽く焼き色が付いたら皿に取り出す。
6.
同じ鍋にタマネギとローレル、続いてイカを入れて炒める。ワインとミートボールを加えて煮込み、アルコール分を飛ばす。
7.
別の深い鍋に、③の攪拌したトマトやナッツなど、水400ml、チョコレート、スープストックを入れて火にかける。
8.
沸騰してチョコレートも溶けたら⑥を加え弱~中火で20~30分煮込んで出来上がり♪
グリンピースを加えて彩り良くしました。
イカと肉だけで良い出汁が出ているので、薄味好みの方はスープストックを最後に調整して入れた方が良いかも?ひき肉がやわらか過ぎて丸めにくい時は、パン粉少々を加えると扱いやすくなります。