ミートボールとイカのカタルーニャ風

ミートボールとイカのカタルーニャ風
  1. おいしそう!

料理紹介

隠し味にチョコレート(!)を加えたソースが意外と旨い、パンにもライスにも合うミートボールです。肉と魚介類を一緒くたに料理するのがカタルーニャ風。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉(または牛豚合挽肉)

     400g

  • イカ

     1杯

  • タマネギ

     1個

  •  1個

  • パン

     1~2切れ

  • 牛乳

     適宜

  • ニンニク

     1+2かけ

  • トマト(カット缶または摩り下ろし)

     100g

  • 白ワイン

     100ml

  • アーモンド

     10粒

  • パセリ

     適宜

  • ブラックチョコレート

     10g

  • スープストック(コンソメなど)

     1個

  • オリーブオイル

     50ml

  • 塩・コショウ

     適宜

  • サラダ油

     適宜

  • ローレルの葉

     1枚

  • 小麦粉

     適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳少々にパンを浸してやわらかくする。(パンはバゲットでも食パンでも残り物でOK)。
    ニンニク1かけは微塵切りにする。

  2. 2.

    ボールにひき肉、①の水分を切ったパンとニンニク、卵、塩小さじ1/2とコショウ少々を振り、手でよく混ぜて冷蔵庫に保存。

  3. 3.

    タマネギは微塵切り、イカは食べやすい大きさに切る。トマト、ニンニク2かけ、アーモンド、パセリをハンドミキサーなどで攪拌。

  4. 4.

    サラダ油少々を付けた手で、②のひき肉を丸めて小麦粉をまぶしておく。

  5. 5.

    浅い鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、熱くなったらミートボールを入れて軽く焼き色が付いたら皿に取り出す。

  6. 6.

    同じ鍋にタマネギとローレル、続いてイカを入れて炒める。ワインとミートボールを加えて煮込み、アルコール分を飛ばす。

  7. 7.

    別の深い鍋に、③の攪拌したトマトやナッツなど、水400ml、チョコレート、スープストックを入れて火にかける。

  8. 8.

    沸騰してチョコレートも溶けたら⑥を加え弱~中火で20~30分煮込んで出来上がり♪
    グリンピースを加えて彩り良くしました。

★ワンポイントアドバイス

イカと肉だけで良い出汁が出ているので、薄味好みの方はスープストックを最後に調整して入れた方が良いかも?ひき肉がやわらか過ぎて丸めにくい時は、パン粉少々を加えると扱いやすくなります。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。