Компот из груш

Компот из груш
  1. おいしそう!

料理紹介

自宅での宴席などでМорс (モルス/ベリー等で作る清涼飲料水)と並んで定番の清涼飲料水Компот(カンポート/果物のシロップ煮のシロップを水で薄めた飲みもの)。
夏に収穫した果物や通年売っている干した果物(種子付き皮付きで干してある)で作ることが多いです。
買ったけれど、香りはいいのに甘みがちょっとという生の洋梨を使って新鮮な香りのКомпот из груш(カンポート イズ グルーシ/洋梨の清涼飲料水)を紹介します。

★材料

(5人以上分)

  • 洋梨

    3個

  • 砂糖 

    100ml容量

  • レモン

    1/2個

  • 2ℓ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋梨を8当分に切っておく。
    気になる人は種の部分は取り除いても。
    レモン1/2個は薄切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖を入れ火にかけ、カラメルを作る。

  3. 3.

    カラメルができたら洋梨を入れ全体を混ぜカラメルと洋梨をなじませる。

  4. 4.

    全体に混ざったら水を入れ洋梨に火が通るまで加熱。
    洋梨のほぼ火が通った段階でレモンの薄切りを入れ一煮立ち。
    火が通ったらそのまま常温に冷ます。
    冷めたらレモンは取り除く。
    果肉を入れたまま保存容器へ入れ冷やす。

  5. 5.

    飲むときに炭酸/水/お湯などで割って好みの甘さにして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

洋梨だけでなく、香りはあるけれど味が今ひとつな果物に変えて使うことができます。
酸味ある果物を使う場合はレモンは省いてください。
複数の果物を組み合わせても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

好みに味を整えることができることと果物の香りが新鮮と好評です。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。