自宅にあるホットケーキミックスに塩麹を足して、ほんのり塩味を楽しみます♪
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
1袋
お湯
200cc
塩麹
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
説明書きでは牛乳150cc、卵1個のホットケーキミックスにお湯200ccと塩こうじ大さじ2を入れます。
2.
お湯はホットケーキを作る時よりも固めで様子を見て入れます。
お好みで野菜などを入れる場合はお湯も減らします。
3.
お好みで野菜などを入れても可。今日はかぼちゃペーストを大さじ2程いれました。
4.
スプーン2本で丸めにすくい、サラダ油で揚げます。180℃くらいで10分程度。きつね色になったら上げます。
塩麹とそれ以外の具材の組み合わせによっては発酵が進む場合もあるので、揚げる時間は様子を見ながら調整した方がよいかと思います。