りんごのガスパチョ

りんごのガスパチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりの爽やかなスープ。りんごを使って優しい味わいにしました。

★材料

(4人分)

  • りんご(小)

    1個

  • トマト

    2個(200g)

  • たまねぎ

    1/4個

  • セロリ

    5cm分

  • きゅうり

    1本

  • EVオリーブオイル

    大2

  • 白ワインビネガー(またはりんご酢)

    大1

  • レモン果汁

    小1

  • 小1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは櫛形に切り、芯と(お好みで)皮を取り除いて横に薄切りにする。

  2. 2.

    トマトはヘタを取り、ざく切りに、たまねぎ、セロリ、きゅうりは薄切りにする。

  3. 3.

    すべての材料をミキサーに入れてよく撹拌する。

★ワンポイントアドバイス

ひと晩置くと味がなじんでより美味しくなります。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。