りんごのガスパチョ

りんごのガスパチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりの爽やかなスープ。りんごを使って優しい味わいにしました。

★材料

(4人分)

  • りんご(小)

    1個

  • トマト

    2個(200g)

  • たまねぎ

    1/4個

  • セロリ

    5cm分

  • きゅうり

    1本

  • EVオリーブオイル

    大2

  • 白ワインビネガー(またはりんご酢)

    大1

  • レモン果汁

    小1

  • 小1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    りんごは櫛形に切り、芯と(お好みで)皮を取り除いて横に薄切りにする。

  2. 2.

    トマトはヘタを取り、ざく切りに、たまねぎ、セロリ、きゅうりは薄切りにする。

  3. 3.

    すべての材料をミキサーに入れてよく撹拌する。

★ワンポイントアドバイス

ひと晩置くと味がなじんでより美味しくなります。

Yasukoさん

Yasukoさん

元国際線客室乗務員。退職後シニア野菜ソムリエの資格を取得し、日本野菜ソムリエ協会にて料理教室の立上げから運営責任者として旬の野菜・フルーツをテーマとした料理教室を開催。その後も食に関わる仕事に携わり、現在は料理とフルーツカッティングの教室を開催中。レシピブログでは野菜やフルーツをたっぷり使ったヘルシーな料理やお酒に合うおつまみ等のレシピの他、美味しいもの情報など自分が大好きなものを発信しています。