イソフラボンたっぷり納豆と薬味のお味噌汁

イソフラボンたっぷり納豆と薬味のお味噌汁
  1. おいしそう!

料理紹介

体に良いと言われる納豆、嫌いな自分に食べさせるため、大好きな香菜と組み合わせてみました。味噌と納豆のW大豆に、デトックス効果の高い香菜とネギが加わり、美味しく飲める美容スープとなりました。

★材料

(2人分)

  • 納豆

    1パック

  • ネギ

    たっぷり

  • 香菜

    たっぷり

  • 白ゴマ

    適量

  • 味噌

    適量

  • だし汁

    500ml

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油をひき、納豆を入れ、ネギを加えて、しばらく炒める。

  2. 2.

    1の鍋にだし汁を加え、しばらく煮る。香菜を加え、さらに少し煮たら、味噌を溶かしいれる。

  3. 3.

    お椀に入れ、白ゴマ、ネギをたっぷりトッピングし、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

香菜好きとしては、香菜のエキスが味噌がマッチして◎と思うのですが、嫌いな方も多いかと思います。香菜以外では、ネバネバ系のオクラやなめこなどが、Wネバネバとなり、美味しくなりそうです。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。