サクサク香ばしい刻みきつねうどん

サクサク香ばしい刻みきつねうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きざんで加えるだけでも十分美味しい油揚げですが、事前にトースターでかりっと焼いてみました。油のからりと落ちた油揚げと野菜たっぷりの、ヘルシーなおうどんです~

★材料

  • うどん(ソフトタイプ)

    1袋

  • 大根

    2cmくらい

  • しめじ

    適量

  • 干ししいたけ

    適量

  • 油揚げ

    半分~1枚

  • 青ネギ

    適量

  • そばつゆ(市販)

    分量どおり

  • ゆず入り七味

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は薄いいちょう切りに。シメジは石づきをとっておく。青ネギはみじん切り。油揚げも適当な大きさにカット。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、干ししいたけ、シメジ、大根を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで弱火で煮る。

  3. 3.

    トースターにしわくちゃにして広げたホイルをひいて、油揚げを載せ、3分程度加熱してかりかりに焼いておく。

  4. 4.

    2の鍋の水が減りすぎるようだったら追加し、表示どおりの分量でそばつゆを加え、うどんも投入。少し煮る。

  5. 5.

    器にとり、油揚げをトッピング。青ネギ、七味をふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

根菜やきのこ類を水から入れて、よく煮てからソバツユを加えると、野菜のだしもこっくり出て、美味しいスープになりますよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。