きざんで加えるだけでも十分美味しい油揚げですが、事前にトースターでかりっと焼いてみました。油のからりと落ちた油揚げと野菜たっぷりの、ヘルシーなおうどんです~
★材料
うどん(ソフトタイプ)
1袋
大根
2cmくらい
しめじ
適量
干ししいたけ
適量
油揚げ
半分~1枚
青ネギ
適量
そばつゆ(市販)
分量どおり
ゆず入り七味
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は薄いいちょう切りに。シメジは石づきをとっておく。青ネギはみじん切り。油揚げも適当な大きさにカット。
2.
鍋に水を入れ、干ししいたけ、シメジ、大根を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
3.
トースターにしわくちゃにして広げたホイルをひいて、油揚げを載せ、3分程度加熱してかりかりに焼いておく。
4.
2の鍋の水が減りすぎるようだったら追加し、表示どおりの分量でそばつゆを加え、うどんも投入。少し煮る。
5.
器にとり、油揚げをトッピング。青ネギ、七味をふりかけ、出来上がり~
根菜やきのこ類を水から入れて、よく煮てからソバツユを加えると、野菜のだしもこっくり出て、美味しいスープになりますよ~