甘酸っぱい柑橘ソースのフレンチトースト

甘酸っぱい柑橘ソースのフレンチトースト
  1. おいしそう!

料理紹介

ジューシーなオレンジのソースがかかった、ふわふわフレンチトースト。クリームチーズとの相性もばっちりです~リラックスした休日の朝、ちょっとお洒落な朝ごはんいかがですか?

★材料

  • 田舎パンスライス

    2切れ

  • 1個

  • 牛乳

    100cc

  • オレンジ

    1個

  • オレンジジュース

    100cc

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • クリームチーズ

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵と牛乳をよく攪拌した液にパンを浸して一晩置く。(上の所要時間には含めていません。)

  2. 2.

    鍋に剥いたオレンジとジュース、砂糖を入れて10分ほど弱火で煮る。水分が少なくなるようであれば、ジュースを少々追加。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、パンを両面焼く。少し焦げ目がつく程度。

  4. 4.

    お皿にパンをとり、2のオレンジ&ソース、クリームチーズをトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

パンを卵液につけるのは、ぜひ前日の夜から。時間をかけて液が馴染んだパンのほうが、ふわふわに焼きあがります。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。