シンガポールに「カレーパフ」という、パイ生地にカレー味の具を入れて揚げたスナック(朝ごはん)があります。定番の具はジャガイモ。中途半端に余ったシューマイの皮で、カレーパフ風のスナックを作ってみました!
★材料
ジャガイモ
大1個
●塩
小さじ1/4
●白だし
小さじ1
カレー粉
小さじ1
シューマイの皮
14~15枚
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモの皮をむき、サイコロ大のダイスにカット。かぶるくらいの水に入れ、●の調味料を入れて茹でる。
2.
水分が少なくなり、柔らかくなったら、麺棒などでマッシュしながらカレー粉を加え滑らかにする。
3.
シューマイの皮に2のつぶしたジャガイモを一口大載せ、餃子のように形成。油でからりと揚げて、出来上がり~
特になしです。テキトーに作ってサクサク美味しい・笑 アツアツを召し上がれ~