シューマイの皮でシンガポール風カレーパフ

シューマイの皮でシンガポール風カレーパフ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールに「カレーパフ」という、パイ生地にカレー味の具を入れて揚げたスナック(朝ごはん)があります。定番の具はジャガイモ。中途半端に余ったシューマイの皮で、カレーパフ風のスナックを作ってみました!

★材料

  • ジャガイモ

    大1個

  • ●塩

    小さじ1/4

  • ●白だし

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1

  • シューマイの皮

    14~15枚

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき、サイコロ大のダイスにカット。かぶるくらいの水に入れ、●の調味料を入れて茹でる。

  2. 2.

    水分が少なくなり、柔らかくなったら、麺棒などでマッシュしながらカレー粉を加え滑らかにする。

  3. 3.

    シューマイの皮に2のつぶしたジャガイモを一口大載せ、餃子のように形成。油でからりと揚げて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特になしです。テキトーに作ってサクサク美味しい・笑 アツアツを召し上がれ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。