マカデミアナッツ&バルサミコ塩味クッキー

マカデミアナッツ&バルサミコ塩味クッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

再度お豆腐を利用して、米国産マカデミアナッツをたっぷり入れた塩味のおつまみクッキーを作ってみました。バルサミコとハーブがほんのり香り、ワインやビールのお供に最適です~焼いたマカデミアナッツが香ばしい!

★材料

  • 米国産マカデミアナッツ

    20~25粒

  • 小麦粉

    40g

  • コーンスターチ

    30g

  • ●固い木綿豆腐

    150g

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • ●バルサミコ酢

    大さじ1半

  • ●ミックスハーブ

    大さじ半分

  • ●塩

    小さじ2/3

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マカデミアナッツは、1粒を3~4等分にカットする。お豆腐は手で崩し、ペーパータオルに載せて水分を切る。

  2. 2.

    器にお豆腐と●の材料を入れて、フードプロセサーでざくり撹拌する。

  3. 3.

    2をボールに開け、粉類とナッツを加えてよく和えてまとめる。冷蔵庫にしばらく入れる。

  4. 4.

    手でクッキーを形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス


RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。