再度お豆腐を利用して、米国産マカデミアナッツをたっぷり入れた塩味のおつまみクッキーを作ってみました。バルサミコとハーブがほんのり香り、ワインやビールのお供に最適です~焼いたマカデミアナッツが香ばしい!
★材料
米国産マカデミアナッツ
20~25粒
小麦粉
40g
コーンスターチ
30g
●固い木綿豆腐
150g
●オリーブオイル
大さじ2
●バルサミコ酢
大さじ1半
●ミックスハーブ
大さじ半分
●塩
小さじ2/3
●砂糖
小さじ1
●胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マカデミアナッツは、1粒を3~4等分にカットする。お豆腐は手で崩し、ペーパータオルに載せて水分を切る。
2.
器にお豆腐と●の材料を入れて、フードプロセサーでざくり撹拌する。
3.
2をボールに開け、粉類とナッツを加えてよく和えてまとめる。冷蔵庫にしばらく入れる。
4.
手でクッキーを形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~