有り合わせの材料で作ってみた焼きうどんですが、とっても美味しくできました~お1人様の軽いお食事に、またお酒の〆にもいいかも~~
★材料
(1人分)
うどん(茹・干どちらでも)
一食分
芽ひじき(干)
大さじ2
油揚げ
1枚
鰹節
小袋1パック(3g)
梅干し(大)
1個
ブラウンシュガー
小さじ半分
●そばつゆ
大さじ1
●みりん
大さじ半分
●酒
大さじ1
●白だし
小さじ1
●醤油
小さじ1
●水
大さじ6
植物油、ごま油
適量
乾燥青ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは事前にぬるま湯につけて戻しておく。また油揚げは湯通しして、一口大にカット。
2.
梅干しははしでほぐす。うどんは必要があれば茹でておく。また●印の調味料を合わせておく。
3.
フライパンに植物油+ごま油をひき、熱したら、水分をきったひじきを入れて炒める。油揚げを加える。
4.
鰹節を加えてさらに炒め、梅干しを投入。味をなじませる。
5.
ブラウンシュガーを入れて炒めたら、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。
6.
うどんを投入して炒め、水分が少なくなったら出来上がり~ネギなどの薬味を振りかけて、召し上がれ!
蕎麦やパスタで、同じように作っても美味しいかと思います~