ひじきと梅干の焼うどん

ひじきと梅干の焼うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

有り合わせの材料で作ってみた焼きうどんですが、とっても美味しくできました~お1人様の軽いお食事に、またお酒の〆にもいいかも~~

★材料

(1人分)

  • うどん(茹・干どちらでも)

    一食分

  • 芽ひじき(干)

    大さじ2

  • 油揚げ

    1枚

  • 鰹節

    小袋1パック(3g)

  • 梅干し(大)

    1個

  • ブラウンシュガー

    小さじ半分

  • ●そばつゆ

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ半分

  • ●酒

    大さじ1

  • ●白だし

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●水

    大さじ6

  • 植物油、ごま油

    適量

  • 乾燥青ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは事前にぬるま湯につけて戻しておく。また油揚げは湯通しして、一口大にカット。

  2. 2.

    梅干しははしでほぐす。うどんは必要があれば茹でておく。また●印の調味料を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに植物油+ごま油をひき、熱したら、水分をきったひじきを入れて炒める。油揚げを加える。

  4. 4.

    鰹節を加えてさらに炒め、梅干しを投入。味をなじませる。

  5. 5.

    ブラウンシュガーを入れて炒めたら、事前に合わせておいた●印の調味料を加える。

  6. 6.

    うどんを投入して炒め、水分が少なくなったら出来上がり~ネギなどの薬味を振りかけて、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

蕎麦やパスタで、同じように作っても美味しいかと思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。