最近、お昼は暑いぐらいですね。カレーがおいしい季節はもうすぐです。そこでサフランライスの作り方を紹介します。
★材料
(4人分)
お米
3合
シナモンスティック
4cm
サフラン
2つまみ
カルダモン
2粒
クローブ
1粒
塩
1つまみ
オリーブオイル
大さじ1
水
520cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランを50ccのお湯で戻しておきます。
2.
鍋にシナモン、カルダモン、クローブ、オリーブオイルを入れて、弱火で、2分ほど炒めます。
3.
お米を加えて、更に2分ほど炒めます。
4.
塩、水、サフランを戻し汁ごと加えて、蓋をして、強火にかけます。
5.
しばらくすると湯気が出てきます。
6.
弱火におとして、10分炊きます。
7.
火をとめて、10分蒸らせば、インドの香り。