サフランライスのつくり方

サフランライスのつくり方
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近、お昼は暑いぐらいですね。カレーがおいしい季節はもうすぐです。そこでサフランライスの作り方を紹介します。

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • シナモンスティック

    4cm

  • サフラン

    2つまみ

  • カルダモン

    2粒

  • クローブ

    1粒

  • 1つまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 520cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランを50ccのお湯で戻しておきます。

  2. 2.

    鍋にシナモン、カルダモン、クローブ、オリーブオイルを入れて、弱火で、2分ほど炒めます。

  3. 3.

    お米を加えて、更に2分ほど炒めます。

  4. 4.

    塩、水、サフランを戻し汁ごと加えて、蓋をして、強火にかけます。

  5. 5.

    しばらくすると湯気が出てきます。

  6. 6.

    弱火におとして、10分炊きます。

  7. 7.

    火をとめて、10分蒸らせば、インドの香り。

★ワンポイントアドバイス


ダーダさん

ダーダさん

2児の父なんぞをやりながら、料理家という仕事をしている。山田英季 愛称はダーダ(Da-2)です。