フレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。
★材料
*サワークリーム
大さじ2
*牛乳(常温)
大さじ2
*アップソース(無糖)
1/4カップ
*カノーラオイル
1/4カップ強
*卵(常温)
1個
*卵黄
1
*バニラエッセンス
小さじ1
熱湯
小さじ1-1/2
フレンチバニラコーヒー(インスタント)
小さじ1
**小麦粉
1カップ
**砂糖
1/2カップ
**ベーキングパウダー
小さじ半
**塩
ほんのひとつまみ
*** パウダーシュガー
2カップ
***クリーム
大さじ3~4
***アマレットフレーバーリングオイル
1~2滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。
2.
小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。
3.
ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにコーヒーも加えます。
4.
材料**を合わせふるいにかけ 手順3に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。
5.
ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングして生地を入れオーブンで約14分~16分程焼きます。
6.
串をさして何も付いてこなければOKです。
7.
ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料***を合わせよく混ぜます(クリームの量は硬さに合わせて調節して下さい)
8.
ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。
9.
ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します
10.
デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし てデザインを作っても簡単に出来ます:)
11.
ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)
12.
しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。
軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。