バレンタインPetit Fours

バレンタインPetit Fours
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フレンチバニラモカケーキのPetit Foursです。アマレット風味のグレーズを合わせ大人っぽい味にしあげました。バター抜きでサワークリームやアップルソースなどで作るしっとり美味しいケーキです。

★材料

  • *サワークリーム

    大さじ2

  • *牛乳(常温)

    大さじ2

  • *アップソース(無糖)

    1/4カップ

  • *カノーラオイル

    1/4カップ強

  • *卵(常温)

    1個

  • *卵黄

    1

  • *バニラエッセンス

    小さじ1

  • 熱湯

    小さじ1-1/2

  • フレンチバニラコーヒー(インスタント)

    小さじ1

  • **小麦粉

    1カップ

  • **砂糖

    1/2カップ

  • **ベーキングパウダー

    小さじ半

  • **塩

    ほんのひとつまみ

  • *** パウダーシュガー

    2カップ

  • ***クリーム

    大さじ3~4

  • ***アマレットフレーバーリングオイル

    1~2滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンはあらかじめ350゜F /175゜Cに温めておきます。

  2. 2.

    小さじ1-1/2の熱湯にフレンチバニラコーヒーを入れて混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    ボールに*の材料を順に入れてよく混ぜ合わせていきます。 そこにコーヒーも加えます。

  4. 4.

    材料**を合わせふるいにかけ 手順3に合わせいれます。 全体がしっとりなるよう混ぜます。

  5. 5.

    ミニサイズのマフィン型にスプレー式オイルでコーティングして生地を入れオーブンで約14分~16分程焼きます。

  6. 6.

    串をさして何も付いてこなければOKです。

  7. 7.

    ケーキを冷ましている間にグレーズを作ります。材料***を合わせよく混ぜます(クリームの量は硬さに合わせて調節して下さい)

  8. 8.

    ケーキがしっかり冷めたらトッパーをナイフでカットしていきます。

  9. 9.

    ケーキにグレーズをかけていきます。少し乾いたらもう一度繰り返します

  10. 10.

    デコレーションは今回はフォンダンとを使いましたがチョコレートを溶かし てデザインを作っても簡単に出来ます:)

  11. 11.

    ピンクのアラザンや可愛らしいピックをさして出来上がり。。。。:)

  12. 12.

    しっとり美味しいケーキ、ふた口くらいでペロリと食べれちゃいます。

★ワンポイントアドバイス

軽量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。

mimiさん

mimiさん

カナダで学んだ美味しいお菓子やマシュマロフォンダントを使った 可愛らしいカップケーキのデコレーションなど色々紹介していければいいなと思います。去年の冬からSWEETIE PIE *Cupcake Boutique* というカップケーキのケータリングビジネスを始めました:)