失敗知らずツナ・おろし・なめたけ冷パスタ

失敗知らずツナ・おろし・なめたけ冷パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏は、簡単さっぱりメニューが一番ですね。ストレートつゆがあればさらに時短&失敗知らず!

★材料

(1人分)

  • 大根

    100g

  • ツナ缶

    小1/2缶

  • オクラ

    3本

  • なめたけ

    大さじ3

  • 刻みのり

    適宜

  • ヤマサそうめん専科

    大さじ2〜3

  • パスタ(乾)

    90~100g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • <手作りなめたけ>

     

  • えのき

    1袋

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ヤマサそうめん専科

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのきはいしづきをとり1/3の長さにカットし、酒、しょうゆ、そうめん専科、砂糖、鍋に入れ一煮立ちさせ、火からおろす。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯をわかす。その間に大根をおろし、オクラをさっとゆがく。

  3. 3.

    パスタを規定の時間通りゆであげ、冷水でしめる。水気を切ってオリーブオイルをあえて皿に盛る。

  4. 4.

    軽く水けを切った大根おろし、なめたけ、油をきったツナを順にのせ、刻んだオクラ、刻みのりを飾り付けてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

よく混ぜて召し上がってくださいね。
なめたけは既製品で代用できます。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。