暑い夏は、簡単さっぱりメニューが一番ですね。ストレートつゆがあればさらに時短&失敗知らず!
★材料
(1人分)
大根
100g
ツナ缶
小1/2缶
オクラ
3本
なめたけ
大さじ3
刻みのり
適宜
ヤマサそうめん専科
大さじ2〜3
パスタ(乾)
90~100g
オリーブオイル
大さじ1/2
<手作りなめたけ>
えのき
1袋
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ヤマサそうめん専科
大さじ1/2
砂糖
大さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
えのきはいしづきをとり1/3の長さにカットし、酒、しょうゆ、そうめん専科、砂糖、鍋に入れ一煮立ちさせ、火からおろす。
2.
鍋にたっぷりの湯をわかす。その間に大根をおろし、オクラをさっとゆがく。
3.
パスタを規定の時間通りゆであげ、冷水でしめる。水気を切ってオリーブオイルをあえて皿に盛る。
4.
軽く水けを切った大根おろし、なめたけ、油をきったツナを順にのせ、刻んだオクラ、刻みのりを飾り付けてできあがり!
よく混ぜて召し上がってくださいね。
なめたけは既製品で代用できます。