みんなが大好きなカレーとラーメンの合わせ技! たまにはこんなラーメンもいかが?
★材料
(2人分)
むてっぽうラーメン(醤油)
1袋
市販のカレールウ
約2ブロック
ニンジン
小1本
ジャガイモ
小1個
タマネギ
1/4個
ナス
1/2本
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
1/2個
豚バラスライス
2枚
塩
少々
小麦粉
小さじ2杯
コショウ
少々
水
650cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
縦1/2にしたナスを横半分に切り、さらに縦1/6くらいに切ります。
2.
縦半分に切ったパプリカは種を除き、縦1/6くらいに切ります。ピーマンも同様に。
3.
ナス、パプリカ、ピーマンを素揚げします。小さなフライパンに、多めの油を入れ、揚げ焼きにする感じだと、油節約になりますね。
4.
豚バラスライスに塩・コショウして半分に切り、カレースープを作る鍋で焼く。油は3で使ったもので。焼けたら皿に取っておく。
5.
ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切ります。
6.
1/4のタマネギを横半分に切り、今度は縦に5mmくらいの厚みに切ります。
7.
豚バラを焼いた鍋で、5と6を炒めます。
8.
水600ccを加え、煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、ラーメンスープの素2袋を入れる。
9.
カレールウはなんでもかまいませんが、ブロックに分かれていると使いやすいです。今回は「2段熟カレー」を使いました。
10.
小麦粉を50ccの水で溶き、8に加え、中火でとろみがつくまで煮込む。
11.
麺を茹でる。その間に、丼の1/3くらいまで、カレースープを入れておく。
12.
麺を茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。洗ったら茹で汁に戻し、軽く温め直す。
13.
温め直した麺はよく水気を切り、丼に移し、スープをからめる。
14.
残りのスープを注ぎ、素揚げした野菜、焼いた豚バラを乗せ、できあがり。
スープに小麦粉を加えることで、麺とのからみがグッとよくなるよ。麺を食べ終わって、まだお腹に余裕があったら、ご飯を入れてカレーおじやをどうぞ!