カレーラーメン

カレーラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きなカレーとラーメンの合わせ技! たまにはこんなラーメンもいかが?

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン(醤油)

    1袋

  • 市販のカレールウ

    約2ブロック

  • ニンジン

    小1本

  • ジャガイモ

    小1個

  • タマネギ

    1/4個

  • ナス

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ピーマン

    1/2個

  • 豚バラスライス

    2枚

  • 少々

  • 小麦粉

    小さじ2杯

  • コショウ

    少々

  • 650cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    縦1/2にしたナスを横半分に切り、さらに縦1/6くらいに切ります。

  2. 2.

    縦半分に切ったパプリカは種を除き、縦1/6くらいに切ります。ピーマンも同様に。

  3. 3.

    ナス、パプリカ、ピーマンを素揚げします。小さなフライパンに、多めの油を入れ、揚げ焼きにする感じだと、油節約になりますね。

  4. 4.

    豚バラスライスに塩・コショウして半分に切り、カレースープを作る鍋で焼く。油は3で使ったもので。焼けたら皿に取っておく。

  5. 5.

    ニンジン・ジャガイモは皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切ります。

  6. 6.

    1/4のタマネギを横半分に切り、今度は縦に5mmくらいの厚みに切ります。

  7. 7.

    豚バラを焼いた鍋で、5と6を炒めます。

  8. 8.

    水600ccを加え、煮込む。ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、カレールウを溶かし、ラーメンスープの素2袋を入れる。

  9. 9.

    カレールウはなんでもかまいませんが、ブロックに分かれていると使いやすいです。今回は「2段熟カレー」を使いました。

  10. 10.

    小麦粉を50ccの水で溶き、8に加え、中火でとろみがつくまで煮込む。

  11. 11.

    麺を茹でる。その間に、丼の1/3くらいまで、カレースープを入れておく。

  12. 12.

    麺を茹で上がったらザルに取り、流水で洗う。洗ったら茹で汁に戻し、軽く温め直す。

  13. 13.

    温め直した麺はよく水気を切り、丼に移し、スープをからめる。

  14. 14.

    残りのスープを注ぎ、素揚げした野菜、焼いた豚バラを乗せ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

スープに小麦粉を加えることで、麺とのからみがグッとよくなるよ。麺を食べ終わって、まだお腹に余裕があったら、ご飯を入れてカレーおじやをどうぞ!

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。