むてっぽうラーメンの冷やし中華

むてっぽうラーメンの冷やし中華
  1. おいしそう!

料理紹介

生野菜がたっぷりの麺料理と言えば冷やし中華! 食欲がわかないときも、これならツルツルッといけちゃうんじゃないかな? オーソドックスな冷やし中華の紹介でーす。付属のスープは、冷蔵庫で冷やしておいてね。

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン・冷やし中華

    1袋

  • レタス

    2~3枚

  • キュウリ

    1本

  • ハム

    4~5枚

  • トマト

    1/2個

  • 1個

  • 牛乳

    大匙1

  • 砂糖

    小匙1/3

  • 少々

  • 練りカラシ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵、牛乳、砂糖、塩をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼きに。細く刻んで錦糸卵を作る。

  2. 2.

    レタス、キュウリ、ハムは千切り。トマトは薄くスライスする。

  3. 3.

    沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れ、箸でまぜながら茹でる。ラーメンよりも、気持ち柔らかめに。

  4. 4.

    茹であがった麺をザルに取り、流水で手早く洗い、ぬめりを取る。

  5. 5.

    皿に麺と具を盛りつけ、カラシをちょんと乗せる。

  6. 6.

    冷やしておいた付属のスープを回しかければ、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

カラシはお好みで。味を均一にしたい人は、スープとカラシをあらかじめ混ぜておくといいよ! 乗せる具も、いろいろ工夫すると楽しいよね~。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。