生野菜がたっぷりの麺料理と言えば冷やし中華! 食欲がわかないときも、これならツルツルッといけちゃうんじゃないかな? オーソドックスな冷やし中華の紹介でーす。付属のスープは、冷蔵庫で冷やしておいてね。
★材料
(2人分)
むてっぽうラーメン・冷やし中華
1袋
レタス
2~3枚
キュウリ
1本
ハム
4~5枚
トマト
1/2個
卵
1個
牛乳
大匙1
砂糖
小匙1/3
塩
少々
練りカラシ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵、牛乳、砂糖、塩をよく混ぜ、油を敷いたフライパンで薄焼きに。細く刻んで錦糸卵を作る。
2.
レタス、キュウリ、ハムは千切り。トマトは薄くスライスする。
3.
沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れ、箸でまぜながら茹でる。ラーメンよりも、気持ち柔らかめに。
4.
茹であがった麺をザルに取り、流水で手早く洗い、ぬめりを取る。
5.
皿に麺と具を盛りつけ、カラシをちょんと乗せる。
6.
冷やしておいた付属のスープを回しかければ、できあがり!
カラシはお好みで。味を均一にしたい人は、スープとカラシをあらかじめ混ぜておくといいよ! 乗せる具も、いろいろ工夫すると楽しいよね~。