菜の花と炙りカマンベールの黄身カラシ和え

菜の花と炙りカマンベールの黄身カラシ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

後から来るカラシの辛みがクセになり、また次が食べたくなる一品♪
菜の花の苦みを「黄身ガラシ」がまろやかにしてくれて、凄く食べやすくなっています。

★材料

  • 菜の花

    1束

  • カマンベールチーズ

    60g

  • 鰹節

    適量

  • <黄身カラシ>

    2〜3人分

  • 卵黄

    3個

  • 醤油

    大1

  • からし

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は茎と葉に分け、茎はの部分は3等分にカットし、葉の部分は適当な大きさにカットして分ける。

  2. 2.

    沸いたお湯に少量の塩を加え、先ずは花と茎の部分を入れ、10秒後に葉の部分を加え火を通す。

  3. 3.

    2を素早く冷水で冷まし水気を抜き、手でぎゅ~と絞って水気を切る。

  4. 4.

    卵黄、醤油、カラシを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カマンベールをカットしバーナーで炙る。

  6. 6.

    3、4、5を混ぜ合わせ、
    最後に鰹節をパラパラ~とふりかけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

2工程
菜の花に火を通しすぎると食感が無くなるので注意!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。