後から来るカラシの辛みがクセになり、また次が食べたくなる一品♪
菜の花の苦みを「黄身ガラシ」がまろやかにしてくれて、凄く食べやすくなっています。
★材料
菜の花
1束
カマンベールチーズ
60g
鰹節
適量
<黄身カラシ>
2〜3人分
卵黄
3個
醤油
大1
からし
大1
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は茎と葉に分け、茎はの部分は3等分にカットし、葉の部分は適当な大きさにカットして分ける。
2.
沸いたお湯に少量の塩を加え、先ずは花と茎の部分を入れ、10秒後に葉の部分を加え火を通す。
3.
2を素早く冷水で冷まし水気を抜き、手でぎゅ~と絞って水気を切る。
4.
卵黄、醤油、カラシを混ぜ合わせる。
5.
カマンベールをカットしバーナーで炙る。
6.
3、4、5を混ぜ合わせ、
最後に鰹節をパラパラ~とふりかけたら完成♪
2工程
菜の花に火を通しすぎると食感が無くなるので注意!