同じ鍋で一度に調理、簡単ホロ苦でどんなお料理にも合います。
★材料
(4人分)
菜の花
8本
ショートパスタ
1カップ分
ハム
2枚
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
小さじ1
塩
小さじ1/2
粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
熱湯に塩少々(分量外)を加えて、ショートパスタを表記の通りに茹でる。
2.
菜の花の長さを半分に切っておく。ハムは5㎝長さに幅に切っておく。
3.
パスタのゆで時間の1分前に、切っておいた菜の花を一度に加え、1分茹でてザルにあける。
4.
菜の花の水気を軽く絞って、ハム、オリーブオイル、きざみにんにく、塩、粉チーズを全体に和えて完成。
菜の花は火が通りやすいので、ザっと混ぜながら、加熱しすぎないように注意します。
食べる時に、オリーブオイル、粉チーズを追加するとさらに美味しいです。
ショートパスタはお好みのものを使用してください。
きざみにんにくは瓶入りのものを使用しています。