簡単ホロ苦、菜の花のパスタサラダ

簡単ホロ苦、菜の花のパスタサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

同じ鍋で一度に調理、簡単ホロ苦でどんなお料理にも合います。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    8本

  • ショートパスタ

    1カップ分

  • ハム

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • きざみにんにく

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱湯に塩少々(分量外)を加えて、ショートパスタを表記の通りに茹でる。

  2. 2.

    菜の花の長さを半分に切っておく。ハムは5㎝長さに幅に切っておく。

  3. 3.

    パスタのゆで時間の1分前に、切っておいた菜の花を一度に加え、1分茹でてザルにあける。

  4. 4.

    菜の花の水気を軽く絞って、ハム、オリーブオイル、きざみにんにく、塩、粉チーズを全体に和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は火が通りやすいので、ザっと混ぜながら、加熱しすぎないように注意します。
食べる時に、オリーブオイル、粉チーズを追加するとさらに美味しいです。
ショートパスタはお好みのものを使用してください。
きざみにんにくは瓶入りのものを使用しています。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。