【発酵パワー】ごま油香る♪ 菜の花としめじの塩麹炒め(10min)

【発酵パワー】ごま油香る♪ 菜の花としめじの塩麹炒め(10min)
  1. おいしそう!

料理紹介

菜の花としめじをごま油で炒めて、仕上げに塩麹をちょい足しで完成のお手軽な1品です。

★材料

(1人分)

  • 菜の花

    40g

  • しめじ

    30g

  • ごま油

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は5~7cmの長さに切り、しめじは石づきを取り複数本ずつ分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、菜の花を炒める。
    全体がしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら火を止め、塩麹を加え、全体になじませる。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は麹菌のことを考えるとあまり熱を加えないほうが良いので、火を止めて、和えるように使うのがポイントです。
今回は柔らかい菜の花だったので下茹でなどせずに炒めていますが、気になる場合はレンジなどで加熱してから炒めてください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。