和えるだけ!ジャンボなめこと菜の花の和え物

和えるだけ!ジャンボなめこと菜の花の和え物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ジャンボなめこと菜の花のコンビをポン酢で和えるだけ!簡単で美味しい春の前菜。

★材料

(4人分)

  • ジャンボなめこ

    6株ほど

  • 菜の花

    6本ほど

  • ポン酢

    大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    下準備

    菜の花は下ゆでして、細かく切る。

  2. 2.

    ジャンボなめこを熱湯でさっとゆがき、ザルにあけて水気を切る。

  3. 3.

    石づきを切り落とし、ボールに入れて菜の花と混ぜ合わせる。ポン酢を全体になじませて完成。

★ワンポイントアドバイス

菜の花もなめこも茹ですぎず、さっと!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。