小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。
酒粕ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと、とっさの時にも簡単にグラタンが出来上がります!
季節の野菜で作りましたが、他の野菜、シーフードでもお試しください。
★材料
(4人分)
筍水煮
250g
菜の花
1パック
だし醤油
150ml
酒粕
100g
白味噌
50g
みりん
大さじ1/2
水
50ml
卵黄
1個分
パルメザンチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ3
パセリのミジン切り
大さじ1
ブラックペッパー
適量
ガーリックパウダー
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍と菜の花はさっと茹で、筍はスライス、菜の花は半分の長さにカットしたら、温かいうちにだし醤油につけて下味をつける。
2.
ベシャメルソースを作る。
酒粕、白味噌、水、みりんを鍋で溶かしながら少し煮詰める。火を止めて卵黄を入れよく混ぜる。
3.
オーブン皿にオリーブオイルを塗って、1)の野菜を並べたら、3)の酒粕ベシャメルソースをかけ、軽く混ぜる。
4.
パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、3)の上に満遍なくふりかけ210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。
完全なグルテンフリーにする場合はパン粉の代わりにアーモンドスライスなど、ナッツ類を砕いたものを使用しても可。生クリームの代わりに豆乳を利用しても良いですね!
季節感を感じ、酒粕がブルーチーズのような風味で以外な味の組み合わせが面白い!