筍と菜の花の酒粕ベシャメルグラタン

筍と菜の花の酒粕ベシャメルグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

小麦粉を使わないグルテンフリーのレシピです。
酒粕ベシャメルソースは多めに作って冷凍しておくと、とっさの時にも簡単にグラタンが出来上がります!
季節の野菜で作りましたが、他の野菜、シーフードでもお試しください。

★材料

(4人分)

  • 筍水煮

    250g

  • 菜の花

    1パック

  • だし醤油

    150ml

  • 酒粕

    100g

  • 白味噌

    50g

  • みりん

    大さじ1/2

  • 50ml

  • 卵黄

    1個分

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • パン粉

    大さじ3

  • パセリのミジン切り

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • ガーリックパウダー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    筍と菜の花はさっと茹で、筍はスライス、菜の花は半分の長さにカットしたら、温かいうちにだし醤油につけて下味をつける。

  2. 2.

    ベシャメルソースを作る。
    酒粕、白味噌、水、みりんを鍋で溶かしながら少し煮詰める。火を止めて卵黄を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    オーブン皿にオリーブオイルを塗って、1)の野菜を並べたら、3)の酒粕ベシャメルソースをかけ、軽く混ぜる。

  4. 4.

    パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り、ブラックペッパー、ガーリックパウダー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、3)の上に満遍なくふりかけ210℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで15〜20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

完全なグルテンフリーにする場合はパン粉の代わりにアーモンドスライスなど、ナッツ類を砕いたものを使用しても可。生クリームの代わりに豆乳を利用しても良いですね!

★よろこばレシピ エピソード

季節感を感じ、酒粕がブルーチーズのような風味で以外な味の組み合わせが面白い!

rieさん

rieさん

北欧スウェーデンと日本の間を行ったり来たりの数年。2013年帰国しました。スウェーデン料理のケータリングとFikaのワークショップを開催しています。 イラストも描いていま〜す。