コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。栄養価に優れたなばなを使い、春の風に揺れる菜の花畑をイメージして、和風ゼリー寄せを作りました♪
★材料
菜の花(なばな)
100g
だし汁
250cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
粉ゼラチン
5g
菜の花の花びら
お好みで
酢味噌
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
菜の花をさっと塩茹で(材料の塩とは別)して、ざるに上げ、冷水にとり、しっかりと絞って、寒天型などの容器に平らに並べる。
2.
小鍋にだし汁(昆布と鰹でとった一番だし)と粉ゼラチンを入れかき混ぜ、温めながら薄口しょうゆと塩も加え、完全に溶かす。
3.
②を①に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.
人数分に切り分け、お皿に盛り、あれば菜の花の花びらをトッピング、お好みで酢味噌をかけていただく。
菜の花は茹でる時に茎の太い方から入れ、茹で過ぎないのがポイントです。菜の花はエディブルフラワーですが、花を生で食べる時は、花びらだけ散らした方が抵抗なく良さそうですね♪