にんにく風味♪菜の花のポテトサラダ

にんにく風味♪菜の花のポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の菜の花をあっさりコクうま、ポテトと一緒にサラダにします。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    中サイズ1個

  • 菜の花

    4本

  • きざみにんにく

    小さじ1/2(瓶入り)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは2㎝角くらいに切り、水から茹でる。

  2. 2.

    じゃがいもに串がスっと入るようになったら3㎝幅くらいに切った菜の花を加え、1分茹でて、ザルにあけ水気をきる。

  3. 3.

    きざみにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは崩れにくい品種を使うと和えやすいですが、崩れても、菜の花としっかり混ざるので美味しいです。
オリーブオイルは食べる直前に和えるか、再度かけるかすると風味が立ちます。
菜の花は火が通りやすいのでサっとだけ茹でます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。