旬の菜の花をあっさりコクうま、ポテトと一緒にサラダにします。
★材料
(3人分)
じゃがいも
中サイズ1個
菜の花
4本
きざみにんにく
小さじ1/2(瓶入り)
オリーブオイル
小さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは2㎝角くらいに切り、水から茹でる。
2.
じゃがいもに串がスっと入るようになったら3㎝幅くらいに切った菜の花を加え、1分茹でて、ザルにあけ水気をきる。
3.
きざみにんにく、塩、オリーブオイルを混ぜ、和えて完成。
じゃがいもは崩れにくい品種を使うと和えやすいですが、崩れても、菜の花としっかり混ざるので美味しいです。
オリーブオイルは食べる直前に和えるか、再度かけるかすると風味が立ちます。
菜の花は火が通りやすいのでサっとだけ茹でます。