ビタミンC豊富な旬野菜の菜の花を使い、春らしくさっぱりとした和え物を作りました。
★材料
(4人分)
菜の花
1束(約200g)
にんじん
1/2本(約100g)
油揚げ
1枚
塩
少々
胡椒
少々
A: ごま油
大さじ1/2
A: 砂糖
大さじ1/2
A: 酢
大さじ2
A: 醤油
大さじ1
A: 白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花はサッと塩茹でして水気をしぼり、3センチくらいにカット。にんじんは3センチくらいの長さに細切りにして、軽く塩茹でして水気を切る。
2.
油揚げはフライパンで表面がカリッと焼き色がつくまで焼いて、塩と胡椒をふった後、短冊切りにする。
3.
ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、①と②を入れてさっくりと和えて味が馴染んだら器にもる。
油揚げは表面がカリッとなるまで焼くと香ばしくて美味しいですよ^_^