菜の花の柚子浸し

菜の花の柚子浸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜の花のお浸しに柚子の香りを添えました。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    一束

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 柚子果汁

    大さじ1

  • 柚子の皮の千切り

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は塩茹でして、流水で洗って水気を絞り食べやすく切ります。

  2. 2.

    めんつゆ、水、柚子果汁を混ぜたものを半分を①にかけて浸し、軽く絞ります。

  3. 3.

    残りの柚子めんつゆと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

すりごま、山椒を添えて、蕪、大根、ほうれん草で代用したり、食用菊を加えたアレンジも美味しいです。

TOMOさん

TOMOさん

オーナーセラピスト/民間施術家/草月流師範/調理師 健康と美容効果の高い創作料理と花と植物のある自然体で心地好いロハスな暮らしと音楽と♪♪前進してゆNaturalive(^^)v 日々感じている事、小さな気付きを活かして生活のひとこまひとこまを大切にした「Natural.Beauty.Life」をポエム形式で綴っています。