菜の花と大豆のヘルシーサラダ

菜の花と大豆のヘルシーサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食感の良い菜の花の茎と茹で大豆で作る、優しいお味のレシピです。
色がきれいで食べやすいので、おもてなしにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • 菜の花の茎

    8本

  • 茹で大豆

    120g

  • 1個

  • マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 塩・コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を加え、そぼろ状に炒る。

  2. 2.

    菜の花の茎を茹でる。長さ5mm程に切りきゅっと絞って水分を切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、茹で大豆、マヨネーズ、醤油を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    塩、コショウで味を調え皿に盛り付ける。
    あれば、菜の花の黄色い花を添える。

★ワンポイントアドバイス

菜の花の上部は、菜の花とクリームチーズのパスタ (ID:r1015449) がおすすめ。
こちらも春になると必ずリクエストがくるレシピです。

★よろこばレシピ エピソード

シンプルですが、何度もリクエストされるレシピです。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。