たらの芽の生春巻き~甘味噌マスカルポーネ

たらの芽の生春巻き~甘味噌マスカルポーネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の代表選手、たらの芽の天ぷらを生春巻きにして、春を丸ごといただきます♪ たらの芽のちょっと大人なほろ苦さと、甘味噌・マスカルポーネソースが口の中で豊かなハーモニーを奏でます。

★材料

(2人分)

  • 生春巻きの皮

    4枚

  • たらの芽

    4個

  • きゅうり

    1/2本

  • レタス

    2枚

  • しその葉

    4枚

  • ロースハム

    2枚

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 冷水

    大さじ2

  • 適量

  • 甘味噌

    大さじ2

  • くるみ

    適量

  • マスカルポーネ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    たらの芽はよごれ、ハカマ部分をとり除く。根元の固い部分を包丁でとりのぞき、一文字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    小麦粉と冷水をさっくり混ぜ合わせ、1のたらの芽をくぐらせて、約170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    しその葉、きゅうり、レタス、ロースハムは千切りにする。きゅうりは軽く塩をふり、水を軽く絞っておく。

  4. 4.

    生春巻きの皮を軽く水にくぐらせ、きゅうり、レタス、たらの芽の天ぷら、ロースハムをのせ、くるくる巻く。

  5. 5.

    甘味噌、マスカルポーネ、くだいたクルミをよく混ぜて、ソースを作る。

  6. 6.

    ④の生春巻きに⑤の甘味噌・マスカルポーネソースをつけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

生春巻きに入れる具材は、食感が違うものを一緒に巻くと、食べた時に口の中で変化が楽しめて、より美味しく感じられますよ♪ ぜひ具材を変えて、いろいろ試してみてください♪

petit joie :-) さん

petit joie :-) さん

 栄養士兼料理講師の母のもと、幼少期から手づくりの料理に親しんできました。現在薬膳の勉強中。仕事を通じて、ベトナムに3年半滞在した他、アジア、アフリカ、中東、中南米各地を短期訪問。現在は夫の赴任先、ガーナに滞在中。地元の料理に触れる度、食はその国・土地の文化そのものだと感じています。日々の食を通じて、その先に広がる世界を楽しみつつ、心豊かに、そして体も元気になれる食卓を大切にしたいと思っています。