春の代表選手、たらの芽の天ぷらを生春巻きにして、春を丸ごといただきます♪ たらの芽のちょっと大人なほろ苦さと、甘味噌・マスカルポーネソースが口の中で豊かなハーモニーを奏でます。
★材料
(2人分)
生春巻きの皮
4枚
たらの芽
4個
きゅうり
1/2本
レタス
2枚
しその葉
4枚
ロースハム
2枚
小麦粉
大さじ2
冷水
大さじ2
油
適量
甘味噌
大さじ2
くるみ
適量
マスカルポーネ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
たらの芽はよごれ、ハカマ部分をとり除く。根元の固い部分を包丁でとりのぞき、一文字に切り込みを入れる。
2.
小麦粉と冷水をさっくり混ぜ合わせ、1のたらの芽をくぐらせて、約170℃の油で揚げる。
3.
しその葉、きゅうり、レタス、ロースハムは千切りにする。きゅうりは軽く塩をふり、水を軽く絞っておく。
4.
生春巻きの皮を軽く水にくぐらせ、きゅうり、レタス、たらの芽の天ぷら、ロースハムをのせ、くるくる巻く。
5.
甘味噌、マスカルポーネ、くだいたクルミをよく混ぜて、ソースを作る。
6.
④の生春巻きに⑤の甘味噌・マスカルポーネソースをつけていただきます♪
生春巻きに入れる具材は、食感が違うものを一緒に巻くと、食べた時に口の中で変化が楽しめて、より美味しく感じられますよ♪ ぜひ具材を変えて、いろいろ試してみてください♪