きつねそば

きつねそば
  1. おいしそう!

料理紹介

うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。

★材料

(2人分)

  • そば

    2玉

  • うどんあげ(市販品)

    2枚

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつおこんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。

★ワンポイントアドバイス

関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。