うどんよりもマイナーだけど、隠れたファンは多い料理。
★材料
(2人分)
そば
2玉
うどんあげ(市販品)
2枚
ねぎ
1本
だし汁(水+かつおこんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
3.
そばをゆでる。
4.
鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。
関東風にする場合は、しょうゆなどで味を調整してください。ちなみにきつねそばは関西では「たぬき」とも言うそうです。