雑炊(おじや)とうどんが一体となったよくばり料理。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
うどん(ゆで)
1玉
鶏もも肉
30g
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2~1本
卵
1個
だし汁(水+かつお)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
鶏もも肉は小さめのそぎ切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
3.
ねぎは小口切り。
4.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1、うどん、2を入れて煮込む。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
5を流し込み、3を入れ、塩で調味する。
うどんは好みの長さにカットしてください。今回は鶏雑炊仕立てにしましたが、キムチや梅しそ、あさりなどお好みで。