さつまいもご飯

さつまいもご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘みを活かしたシンプル炊き込みご飯。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    (大)1個

  • 米(白米)

    2カップ

  • 2カップ

  • 小さじ2

  • 少々

  • 黒ごま(炒ったもの)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30~1時間くらい)

  2. 2.

    さつまいもは半月切りにして、水にさらす。

  3. 3.

    炊飯器に1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし茶わんに盛り黒ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

小さめのさつまいもの場合は2個。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。