白あん入りのさつまいもパイ

白あん入りのさつまいもパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

白あんとさつまいもがよく合います。

★材料

(3人分)

  • さつまいも(小)

    1個

  • 白あん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 1個

  • 黒いりごま

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。

  2. 2.

    ①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。

  4. 4.

    切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。

  5. 5.

    表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。

★ワンポイントアドバイス

白あんの量はお好みで調整してください!

うちなちさん

うちなちさん

一人暮らしの大学生です。 日々の料理のレシピを紹介します。